这条中国极西之路太酷了从沙漠到雪山,直

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-这是自驾地理的第篇原创主文-

每当我们提起昆仑山,都会觉得这里仙气十足,缥缈无比,神话故事里有许多的人物与这里有关,昆仑山之上长出的植物都能成为神器。

但这个世界上还有一个比昆仑山更厉害的地方,那里是盘古诞生地,也是天地的支柱,更是共工怒触的不周山。

这便是中国极西之地,西方认为的东方尽头——帕米尔高原。

帕米尔高原位置示意图,制图

《中国自驾地理》

万山之源:帕米尔高原

当我们摊开中国地图,眼睛不断往西、再往西看去,会看到新疆、西藏,而这也是我们印象中的西部地区。

那么,你找到帕米尔高原了吗?

帕米尔高原在哪里?制图

《中国自驾地理》

这一处位于亚洲中部,横跨中国、阿富汗、塔吉克斯坦等国,面积约10万平方公里的巨大山结,亦被誉为“地球肚脐”。

为什么说是山结?别急,打开地理图,就能看到我们想要的信息。

帕米尔高原范围示意图,制图

《中国自驾地理》

从图中我们可以看到昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉、喜马拉雅山脉在这里交汇,它们像结绳一般交叉缠绕,形成了一个山结,最终结出了帕米尔高原。

因此,如果你走过喀喇昆仑山、昆仑山、天山…你就已经走在去往帕米尔高原的路上了。

倘若我们换一个角度来看帕米尔高原是这些山脉的中心,那一切看起来是不是有些不同了?我们所熟知的山脉从这里散发开来,形成了五大山系。

帕米尔高原五大山系示意图,制图

《中国自驾地理》

那“万山之祖”的昆仑山是从它这里延伸出去的,那么,帕米尔高原则可以称之为“万山之源”,只因为它这里汇聚了包括昆仑山在内亚洲大陆南部与中部的主要山脉。

而发源于帕米尔高原的阿姆河、印度河、塔里木河三大水系则是由这里的冰川融雪一点一滴聚成涓涓细流组成,因此可以称它为“万水之源”。

帕米尔高原三大水系示意图,制图

《中国自驾地理》

拥有神级光环加成的帕米尔高原自然不可能甘于在历史上籍籍无名,身为众多山脉、河流的源,它要的不是“青史留名”,而是“改变历史”。

中国古代版:“防火墙”

波斯帝国,一个我们听过但可能没深入了解过的国度,这是世界第一个横跨亚欧非的国家。

他们曾一路征战横扫至帕米尔高原西侧的费尔干纳盆地,但却被拦在了这里,在他们面前是那无法逾越的高山峭壁,因此便认定这里就是世界尽头,就连后来覆灭了波斯帝国的亚历山大帝国也认为帕米尔高原是极东之地。

亚历山大帝国极盛时期疆域示意图,制图

《中国自驾地理》

假若那个时候的西方帝国能够找到翻越帕米尔高原,找到前往东方的道路,那么可以肯定的一点便是西域会被占据。

毕竟彼时的中原,还处于战国时期,西域尚未正式纳入中原王朝的版图之中,强大的秦国也正蚕食着剩下的国家。

即使亚历山大大帝带着马其顿方阵杀到中原,秦国固然能够战胜没有补给的马其顿方阵,却很难在第一时间,驱逐亚历山大帝国,并将西域纳入手中。

正是因为有了帕米尔高原的存在,所以才让中国历朝历代免遭来自西方的威胁,这才有了后来张骞出使西域开辟丝绸之路,玄奘西行统一佛法,唐朝击溃突厥,将帕米尔高原整个纳入版图的事情。

唐朝极盛时期疆域示意图,制图

《中国自驾地理》

没有帕米尔高原,丝绸之路便不会出现,中国的版图也不会是现在这样,也更加不会出现今天我们能够自驾畅游南疆的绝美风光走廊-G。

绝美风光走廊:G

在新疆,有一条通往帕米尔高原的公路,编号G,起点为乌鲁木齐,终点为红其拉甫,全长公里,被誉为“南疆绝美风光走廊”。

G国道线路示意图,制图

《中国自驾地理》(请横屏观看)

这一条公路从乌鲁木齐开始,沿途经过库尔勒、库车、阿克苏、喀什,翻山越岭,一路越上帕米尔高原,穿行于帕米尔高原的河谷之中,最后抵达红其拉甫国门。

G中巴友谊公路段,摄影

读者·兰先生

倘若走完这一段路,你定会大受震撼,无论是帕米尔高原的风光,还是南疆的人文印象,甚至,你会拥有这样的满足感:“这是一条连波斯帝国、亚历山大帝国都未曾找到过的东行之路”。

当我们沿着G一路向西,再一路向南会看到什么呢?不妨跟着我们的步伐,好好看一看这G。

深秋季节,G途经巴州库尔勒的胡杨林,摄影

阳光战警

G跨域新疆巴州的母亲河——开都河,也就是西游记里的通天河,摄影

阳光战警

G乌鲁木齐-喀什段存在着众多古国的故地,而库车是不得不提的一个地方,只因这里存在过一个千年古国龟兹。

龟兹在唐代属于安西四镇之一,亦是西域上的十字路口,古丝绸之路的重镇,一开始的龟兹,以佛教为国教,因此这里不乏佛洞、佛窟,克孜尔千佛洞是当中的典型,与敦煌石窟、云冈石窟齐名的它以优美的壁画闻名于世。

克孜尔千佛洞,摄影

读者·泉哥

往西,是阿克苏,没去过新疆的人们提起阿克苏想到的可能是苹果,但这里其实有一个拥有国家、自治区级非物质文化遗产“刀郎文化”的部落刀郎部落。

刀郎部落早期的族人是一些从封建农奴主手中逃掉的难民与奴隶组成的,因此刀郎一词也具有“集中”的意思。

刀郎部落景区内的胡杨,摄影

VIP读者·談曉祥

在这里,我们可以看到刀郎人的特色建筑、特色饮食以及各种手工作品、生活民俗,也可以亲身经历一次刀郎人的生活。

再往西,则是喀什,这是一个来到新疆,且不得不来的一个城市,在这里,重要的是感受新疆的人文,走进喀什老城,老城的生活气息、街头嬉戏的少年,茶馆中闲谈的老人、沿街商铺的吆喝,都令人感到来自身心的放松。

喀什老城,摄影

VIP读者·阿航

G途经喀什地区塔什库尔干县,与瓦恰公路(盘龙古道)相连,摄影

阳光战警

在喀什,G从这里向南拐了一个弯,而这一段喀什-红其拉甫国门的路段,也有另一个名字喀喇昆仑公路,也叫中巴友谊公路(走这段路记得提前办好边防证)。

G途经新疆阿克陶县木吉乡的卡日铁米尔火山群,形成于年前,摄影

阳光战警

它被称为世界上最险峻的十大公路之一,也是中巴友谊的桥梁与纽带,还是古丝绸之路的必经要道。

G中巴友谊公路段,摄影

读者·背着背包go

如果别人说帕米尔高原是人间天堂,那么在这里修路的人们或许会说这里是生命禁区,帕米尔高原就像是一个天堑,想越过这里,或许除了天空翱翔的鹰隼,就剩下顽强生活的本地人了吧。

G与帕米尔高原,摄影

阳光战警

这里沿途冰川雪峰绵延,高山峡谷、悬崖峭壁壁立,抬眼望去,慕士塔格峰、公格尔峰美丽绝伦、雪山、蓝天、白云融成一幅画卷,G则成了系起画卷的细绳。

慕士塔格峰,摄影

阳光战警

慕士塔格峰下卡拉库里湖,摄影

阳光战警

画卷缓缓卷动,红其拉甫达坂也近在眼前,威武的国门立于前方,再往前,跨过国门,则是巴基斯坦,G到了这里,就是终点了,我们的旅程也得告一段落。

G在帕米尔高原的最后一公里,摄影

阳光战警

红其拉甫国门,摄影

VIP读者·行者-游艇码头

我们沿着G,一路看到、爬过的帕米尔高原是波斯帝国、亚历山大帝国的国君乃至全体将士无法逾越的极东之地,是《山海经》中共工怒触的不周山,是女娲补天的地方。

而在今天被我们一一走过、看过,这里还有更多的故事等着我们去挖掘,也有更多的人文风景等着我们去感受。

PS.G喀什-红其拉甫段风景绝伦,但也存在许多潜在危险,如雪崩、山体滑坡、落石、塌方等,出行前记得


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